sábado, 11 de setembro de 2010

LOMO SALTADO




El lomo saltado es un antiguo plato típico de la gastronomía Peruana que viene desde la época del inicio de la influencia de los chinos-cantoneses, a mediados del siglo XIX y que contiene la sazón y la mezcla de la cocina criolla peruana con aquella oriental; en un inicio se llamo Lomo Revuelto o Lomo con Todo, en algún momento se le añadieron las papas fritas y se convirtió en un símbolo de la cocina nacional. La influencia oriental se demuestra por el uso de la técnica de cocción en sartén, ahora conocida como “salteado”. En realidad hay variantes introducidas en este plato, porque dependiendo del gusto, se han reemplazado unos ingredientes por otros, como el pollo saltado, saltado de conchas y camarones, pulpito saltado, y todas las variantes que su imaginación desee. Éste como muchos otros es un plato criollo, es solo típico de nuestro querido Perú.
A continuación la receta...

Ingredientes1 kilo de lomo de res1/2 taza de vino3/4 kilo de cebolla3 tomates1 kilo de papas (preferentemente amarilla)1 cucharada de perejil3 ajíes verdes picadoSal, pimienta y comino2 cucharadas de sillao4 cucharadas de vinagre1 cucharada de culantro1 cucharadita de ajo1 pimiento
PreparaciónSazonar la carne con vinagre, vino, sillao, sal, pimienta, comino y un chorro de aceite.En una sartén con aceite, dorar la carne a fuego alto.Agregar un chorrito de aceite y dorar el tomate y la cebolla.Agregar los ajos y dorar. Incorporar tiras de ají y pimiento.Antes de retirar se le agrega el líquido de la maceración, se mezcla y se espolvorea con perejil y culantro picados.Se sirve con papas recién fritas y arroz blanco.


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